воскресенье, 01 июля 2012
Флешмоб
(условия тут).День 4 - Ваши взгляды на религию.Сегодня я возьму и отвечу чужими словами.
Во-первых, это моя любимая цитата "
Есть только одна религия - религия любви. Есть только одна раса - раса человечества."
Во-вторых, это песня Ляписа Трубецкого - Я Верю. Лучше её слушать, но если кому так удобнее, текст можно посмотреть
здесьздесь:
"Адам и Ева проснулись с утра
Их друг Гелиос гордился работой
Всю неделю будет жара
Эльфийский оракул следил за погодой
Карлик небесный - крылатый Колибри
Любил на заре напиться росою
Зебры, кентавры, волки и тигры
Мифы бурлят горной рекою
Я верю в Иисуса Христа
Я верю в Гаутаму Будду
Я верю в пророка Мухаммеда
Я верю в Кришну, я верю в Гаруду
Я верю в Иисуса Христа
Верю в Гаутаму Будду
я верю Джа, я верю Джа
Я верю Джа и верить буду
Хромой Вулкан разводит огонь
Тору нужен кованый молот
Единый Творец держит ладонь
над картой жизни, где будет город
Легенды делают нас мудрей
Мы чувствуем пульс единой вселенной
Апостол Пётр - хранитель ключей
В волшебном танце с Прекрасной Еленой
Я верю в Иисуса Христа
Я верю в Гаутаму Будду
я верю Джа, я верю в Любовь
Я верю в Добро и верить буду".
В-третьих, и главных, это прекрасные слова из книги Элизабет Гилберт - Ешь, Молись, Люби:
Индейцы из племени хопи верили, что все мировые религии содержат по одной духовной нити, и эти нити находятся в вечном поиске друг друга, стремясь воссоединиться. <...> "У одного моего близкого друга первый ребёнок родился сразу после смерти любимой матери. Пережив такое совпадение чудесного обретения и утраты, друг почувствовал необходимость отправиться в святое место, совершить некий ритуал, чтобы разобраться в своих чувствах. Он вырос в семье католиков, но вернуться в церковь уже взрослым казалось невыносимым. («Я не могу больше верить во все это, – признался он, – после всего, что узнал».) Подаваться в индуизм, буддизм и прочую экзотику было неловко. Так как же поступить? «Нельзя же выбирать религию, как фрукты на базаре», – заявил мой друг.
И хотя я уважаю его мнение, но совершенно с ним не согласна. Мне кажется, у человека есть полное право выбирать религию – именно как фрукты на базаре, – когда речь идет о совершенствовании духа и обретении мира через Бога. Мне кажется, человеку позволено выбрать любой способ пересечения земной границы в минуты, когда ему необходим божественный контакт и утешение. И нечего тут стыдиться. Вся история человеческих поисков Бога построена на этом. Если бы человеческие исследования в религиозной сфере не эволюционировали, мы бы до сих пор поклонялись золоченым фигуркам египетских кошек! А эволюция религиозной мысли подразумевает тщательное отсеивание. Отобрав практики из различных источников, можно продолжать двигаться к свету.
Индейцы из племени хопи верили, что все мировые религии содержат по одной духовной нити, и эти нити находятся в вечном поиске друг друга, стремясь воссоединиться. Когда же они наконец сплетутся воедино, то образуют веревку, которая выдернет нас из темного цикла истории на иной уровень реальности. Есть и более современный пример: далай-лама высказал ту же мысль, уверяя своих западных учеников, что им необязательно становиться последователями тибетского буддизма, чтобы стать его приверженцами. Далай-лама предложил им выбрать любые понравившиеся концепции тибетского буддизма и интегрировать их в их собственную духовную практику. Эта светлая мысль – что Бог гораздо больше, чем учит нас ограниченные религиозные доктрины, – иногда проскальзывает в самых неожиданных и консервативных местах. В тысяча девятьсот пятьдесят четвертом году не кто иной, как папа Пий XI отправил делегацию из Ватикана в Ливию, сопроводив ее письменными инструкциями: «Не стоит думать, что вы отправляетесь в страну неверных. И мусульмане обретают спасение. Безграничны пути Провидения».
Вот ведь он, ответ. «Безграничны пути» – это означает только то, что они… безграничны. И даже самый святой человек способен увидеть лишь отдельные фрагменты общей картины. Но, может, если мы соединим фрагменты и сравним их, из них начнет складываться картина Бога, знакомая всем и включающая всех? Разве наше личное стремление к просветлению не является лишь частью всечеловеческого поиска Бога? Разве у каждого из нас нет права не прекращать поиск до тех пор, пока мы не подойдем к чудотворному источнику так близко, как только возможно?Много букв, знаю. Но мысль в них едина, по большому счету.
Добавлю лишь, что самое нелепое явление в нашем мире - религиозные войны. Стремиться к свету через трупы невозможно. И пусть каждый выбирает тот путь к Богу, который ему ближе и понятнее. Точка.